Pengaruh Profesionalisme, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi pada Kinerja Auditor - Prabayanthi, Putu Ayu; Widhiyani, Ni Luh Sari (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 2 (2018), 2018)
Profesi akuntan publik merupakan profesi kepercayaan masyarakat, sehingga seorang auditor berperan penting dalam peningkatan serta perbaikan kinerja dan kualitas akuntan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh profesionalisme, budaya organisasi dan komitmen organisasi pada kinerja auditor. Penelitian ini dilakukan di Kantor Akuntan Publik (KAP) di Provinsi Bali yang terdaftar dalam Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) tahun 2016. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey dengan teknik kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 60 orang. Metode nonprobability sampling dengan sampling jenuh dipergunakan dalam penentuan sampel penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan variabel profesionalisme, budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh positif pada kinerja auditor. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi profesionalisme, budaya organisasi dan komitmen organisasi yang dimiliki oleh seorang auditor, maka semakin tinggi pula kinerja auditor yang dihasilkan. Kata Kunci: Profesionalisme, budaya organisasi, komitmen organisasi, kinerja auditor