Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Pada PT. Aira Nusantara Indah - Frilisia, Friska; Wirajaya, I Gde Ary (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 1 (2018), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusunan dan penyajian laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP pada PT. Aira Nusantara Indah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Langkah – langkah yang dilakukan untuk memperoleh data dan informasi adalah dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan yang dibuat dan disajikan oleh PT. Aira Nusantara Indah belum sepenuhnya sesuai dengan SAK ETAP. PT. Aira Nusantara Indah hanya melakukan proses pencatatan dengan membuat jurnal khusus yang terdiri atas catatan penerimaan dan pengeluaran kas, catatan piutang, catatan penjualan, dan kartu persediaan barang dagangan, namun catatan yang dibuat oleh perusahaan ini belum sepenuhnya efektif dan efisien. Pengakuan dan pengukuran akun-akun laporan posisi keuangan dan akun-akun laba rugi sebagian besar sudah sesuai dengan SAK ETAP. Ketidaksesuaian dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan ini dikarenakan terbatasnya pengetahuan pemilik dan sumber daya manusia yang dimiliki oleh perusahaan. Kata kunci: laporan keuangan, SAK  ETAP, UMKM.