Good Corporate Governance Memoderasi Pengaruh Financial Distress Terhadap Manajemen Laba - Puri, Agung Ridangga; Gayatri, Gayatri (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v23.i01.p19, 2018)
Informasi laba merupakan komponen dari laporan keuangan yang dapat menjadi sasaran rekayasa manajemen untuk memaksimumkan kepentingan pribadinya. Perbaikan pengelolaan di dalam perusahaan diperlukan untuk menekan tindak kecurangan yang dilakukan oleh manajemen tersebut, salah satunya dengan menerapkan konsep Good Corporate Governance (GCG) dalam perusahaan. Tujuan dari penelitian untuk mendapatkan bukti secara empiris mengenai pengaruh financial distress pada manajemen laba dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel pemoderasi. Penelitian dilakukan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu uji Moderated Regression Analysis . Hasil penelitian, diketahui bahwa financial distress berpengaruh pada manajemen laba. Penelitian juga menemukan bahwa GCG mampu memperlemah pengaruh financial distress terhadap manajemen laba. Kata Kunci: manajemen laba, financial distress, good corporate governance