Pengaruh Agresivitas Pajak Pada Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi - Devi, Putu Nirmala Chandra; Supadmi, Ni Luh (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 3 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v22.i03.p23, 2018)
Mendapatkan nilai perusahaan yang maksimum, salah satu caranya dapat dicapai dengan melakukan agresivitas pajak. Namun, tindakan agresivitas pajak ini dikhawatirkan dapat menimbulkan konflik agensi antara pihak manajer dan pemegang saham. Ukuran perusahaan diharapkan dapat meminimalisir konflik agensi yang terjadi dan dapat meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh agresivitas pajak pada nilai perusahaan serta peran ukuran perusahaan dalam memoderasi pengaruh agresivitas pajak pada nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012 hingga 2016 menggunakan metode non probability sampling dengan purposive sampling sebagai metode pemilihan sampel.Jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 65 sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan agresivitas pajak berpengaruh negatif pada nilai perusahaan dan ukuran perusahaan memperlemah pengaruh agresivitas pajak pada nilai perusahaan. Kata Kunci : Nilai perusahaan, agresivitas pajak, ukuran perusahaan