Pengaruh Partisipasi Anggaran dan Penekanan Anggaran Pada Senjangan Anggaran dengan Locus Of Control Sebagai Variabel Pemoderasi - Raditya, Putu Ari; Wirajaya, I Gde Ary (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v22.i02.p28, 2018)
Pada usaha hotel sangat dibutuhkan perencanaan dan pengendalian yang baik agar apa yang telah direncanakan sebelumnya berjalan sesuai dengan rencana. Pada proses perencanaan dan pengendalian ini, anggaran adalah salah satu hal yang penting dan menjadi titik fokus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah locus of control dapat memoderasi pengaruh partisipasi anggaran dan penekanan anggaran pada senjangan anggaran. Penelitian ini dilakukan pada hotel bintang 4 di Kecamatan Kuta. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah menggunakan sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 Hotel dengan responden sebanyak 97 orang.  Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode kuesioner dengan teknik analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis) sebagai teknik analisis data . Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa locus of control mampu memperkuat pengaruh partisipasi anggaran dan penekanan anggaran pada senjangan anggaran. Ini berarti semakin tinggi partisipasi yang diberikan dan semakin tinggi penekanan anggaran dari atasan yang di moderasi dengan locus of control, maka akan mengakibatkan tingginya senjangan anggaran. Kata kunci: partisipasi anggaran , penekanan anggaran , locus of control , senjangan anggaran.