Pengaruh PAD, DAU dan DAK pada Alokasi Belanja Modal dengan Pendapatan Per Kapita Sebagai Pemoderasi - Sari, Desak Made Mya Yudia; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 3 (2018), 2018)
Belanja Modal adalah pengeluaran anggaran untuk perolehan aset tetap dan aset lainnya yang memberi manfaat lebih dari satu periode akuntansi. Belanja modal mempunyai pengaruh penting pada pertumbuhan ekonomi suatu daerah dan akan memiliki daya dalam menggerakkan roda perekonomian daerah. Faktor-faktor yang mempengaruhi belanja modal antara lain pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus pada alokasi belanja modal di Kabupaten/Kota se-Bali serta untuk mengetahui apakah pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus pada alokasi belanja modal dimoderasi oleh pendapatan per kapita. Sampel penelitian ini adalah pemerintah Kabupaten/Kota se-Bali periode tahun 2012-2016, yang menghasilkan 45 amatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dan moderated regression analysis . Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa pendapatan asli daerah dan dana alokasi khusus berpengaruh positif pada alokasi belanja modal sedangkan dana alokasi umum tidak berpengaruh pada alokasi belanja modal. Pendapatan per kapita tidak memoderasi pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus pada alokasi belanja modal. Kata Kunci : Pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, pendapatan per kapita, dan alokasi belanja modal