Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Kepemilikan Institusional Pada Tax Avoidance - Arianandini, Putu Winning; Ramantha, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Perusahaan berusaha menekan biaya pajaknya demi mendapatkan laba yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh profitabilitas, leverage , dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012-2016 dengan populasi 157 perusahaan. Penentuan jumlah sampel menggunakan metode purposive sampling , sehingga diperoleh sampel sabanyak 39 perusahaan manufaktur. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik analisis regresi linear berganda. Metode pengujian hipotesis menggunakan tingkat signifikansi sebesar 5%. Penelitian ini memperoleh hasil pertama, variabel profitabilitas berpengaruh negatif pada penghindaran pajak. Hasil kedua, variabel leverage tidak berpengaruh pada penghindaran pajak. Hasil ketiga, variabel kepemilikan institusional tidak berpengaruh pada penghindaran pajak. Kata Kunci : Profitabilitas, leverage , kepemilikan institusional, tax avoidance.