Analisis Reaksi Pasar Sebelum dan Sesudah Pengumuman Kemenangan Donald Trump Menjadi Presiden Amerika Serikat - Hasdwi Putra, I Made Deva; Dwija Putri, I Gusti Ayu Made Asri (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v23.i01.p16, 2018)
Penelitian ini berbentuk event study dan bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya kandungan informasi yang membuat pasar bereaksi pada saat pengumuman kemenangan Donald Trump menjadi presiden Amerika Serikat sebelum dan sesudah tanggal peristiwa, yang diukur menggunakan rata-rata abnormal return dan rata-rata trading volume activity . Sampel yang digunakan yaitu perusahaan-perusahaan yang tergolong Indeks KOMPAS100 periode Agustus-Januari 2017. Periode pengamatan yang digunakan yaitu selama 15 hari. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji wilcoxon signed ranks test . Hasil yang diperoleh menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata abnormal return dan rata-rata trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman kemenangan Donald Trump menjadi presiden Amerika Serikat. Hal ini menunjukkan terdapat kandungan informasi pada persitiwa pengumuman kemenangan Donald Trump menjadi presiden Amerika Serikat yang membuat pasar bereaksi. Kata Kunci: Abnormal Return , Trading Volume Activity , Event Study