Pengaruh Profitabilitas dan Kepemilikan Manajerial Pada Kebijakan Dividen dengan Likuiditas Sebagai Variabel Moderasi - Yunisari, Ni Wayan; Ratnadi, Ni Made Dwi (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v23.i01.p15, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh profitabilitas pada kebijakan dividen, pengaruh kepemilikan manajerial pada kebijakan dividen, pengaruh profitabilitas pada kebijakan dividen dengan likuiditas sebagai variabel moderasi dan pengaruh kepemilikan manajerial pada kebijakan dividen dengan likuiditas sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan manufaktur yang membagikan dividen periode 2012-2016 dan diperoleh 193 pengamatan. Teknik analisis data menggunakan Moderated analysis regression. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif pada kebijakan dividen. Hal ini menunjukkan bahwa apabila profitabilitas perusahaan meningkat menyebabkan jumlah dividen yang dibayar meningkat. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh pada kebijakan dividen. Likuiditas tidak memoderasi pengaruh profitabilitas pada kebijakan dividen. Likuiditas tidak memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial pada kebijakan dividen.