Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Corporate Governance, dan Karakter Eksekutif pada Tax Avoidance - Nugrahitha, I Made Aditya; Suprasto, Herkulanus Bambang (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Tax Avoidance adalah upaya menghindari pajak dengan menggunakan celah pada peraturan perpajakan yang berlaku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan profitabilitas, leverage , corporate governance , dan karakter eksekutif pada tax avoidance . C ash effective tax rate (CETR) digunakan pada pengukuran t ax avoidance dalam penelitian ini. CETR yang dimaksud adalah pembagian kas yang digunakan untuk pembiayaan beban pajak dengan laba sebelum pajak. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang tergabung dalam Forum Corporate Governance Indonesia yang masuk dalam pemeringkat Corporate Governance Perception Index (CGPI) dan Bursa Efek Indonesia pada periode 2011 sampai 2015. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 40 perusahaan menggunakan seleksi sampel purposive sampling . Regresi linier berganda digunakan sebagai teknik analisis data penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh pada tax avoidance . Hasil penelitian juga menyatakan leverage , corporate governance dan karakter eksekutif memiliki pengaruh positif pada tax avoidance . Berarti semakin tinggi leverage , corporate governance dan karakter eksekutif akan menyebabkan meningkatnya tax avoidance . Kata kunci: tax avoidance, profitabilitas , leverage, corporate governance, karakter eksekutif