Pengaruh Tax Avoidance terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi - Apsari, Lina; Setiawan, Putu Ery (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 3 (2018), 2018)
ABSTRAK Aktivitas tax avoidance dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan sehingga meningkatkan nilai perusahaan atau sebaliknya menurunkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Sampel yang diperoleh sebanyak 39 perusahaan dengan metode nonprobability sampling , khususnya purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA).Hasil analisis menemukan bahwa ETR berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Bagi investor nilai ETR yang rendah mengindikasikan adanya aktivitas tax avoidance yang tinggi dan berpengaruh terhadap menurunnya nilai perusahaan. Hal ini dikarenakan bagi perusahaan aktivitas tax avoidance menyebabkan perusahaan dinilai buruk. Aktivitas tax avoidance juga menyesatkan investor dengan menyajikan laporan keuangan yang telah dimanipulasi. Kebijakan dividen dalam penelitian ini mampu memperlemah pengaruh negatif tax avoidance pada nilai perusahaan. Hal ini dikarenakan bagi investor pembayaran dividen meningkatkan kesejahteraan investor dan bagi perusahaan pembayaran dividen mampu menarik investor baru untuk berinvestasi di perusahaan tersebut sehingga meningkatkan nilai perusahaan. Kata kunci : tax avoidance, kebijakan dividen, nilai perusahaan.