Pengaruh Penghindaran Pajak pada Waktu Publikasi Laporan Keuangan dengan Struktur Kepemilikan sebagai Variabel Pemoderasi - Mulianingsih, Ni Luh Meina; Sukartha, I Made (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penghindaran pajak pada waktu publikasi laporan keuangan dan pengaruh struktur kepemilikan institusional serta manajerial sebagai pemoderasi pengaruh penghindaran pajak pada waktu publikasi laporan keuangan. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dilakukan pada perusahaan yang terdaftar Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014 hingga 2016. Sampel yang diperoleh sebanyak 106 perusahaan dengan tahun pengamatan 3 tahun sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 318 amatan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik. Hasil analisis ditemukan bahwa penghindaran pajak berpengaruh positif pada waktu publikasi laporan keuangan. Sementara, kepemilikan institusional dan manajerial mampu memperlemah pengaruh positif penghindaran pajak pada waktu publikasi laporan keuangan. Kata kunci : waktu publikasi laporan keuangan, penghindaran pajak, struktur kepemilikan institusional, struktur kepemilikan manajerial.