Pengaruh Usia, Pengalaman Kerja, Tingkat Pendidikan, dan Kompleksitas Tugas terhadap Efektivitas Pengguna Sistem Informasi Akuntansi - Anjani, Putu Widya; Wirawati, Ni Gusti Putu (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 3 (2018), 2018)
Setiap perusahaan membutuhkan pengelolaan yang baik dalam menjalankan usahanya agar tujuannya tercapai dengan baik. Pihak manajemen membutuhkan informasi yang akurat dari sistem informasi akuntansi. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh usia, pengalaman kerja, tingkat pendidikan, dan kompleksitas tugas terhadap efektivitas pengguna sistem informasi akuntansi. Sampel yang digunakan berjumlah 69 responden dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa usia dan kompleksitas tugas berpengaruh negatif, sedangkan pengalaman kerja dan tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap efektivitas pengguna sistem informasi akuntansi. Untuk meningkatkan efektivitas pengguna sistem informasi akuntansi penting untuk memperhatikan faktor-faktor kemampuan karyawan dan mengadakan pelatihan untuk karyawan agar pengetahuan karyawan merata. Kata kunci : Usia, pengalaman kerja, tingkat pendidikan, dan kompleksitas tugas.