Persepsi Keadilan dan Ketidakpastian Lingkungan Sebagai Pemoderasi Pengaruh Partisipasi Penganggaran Pada Senjangan Anggaran - T. Marjana, Ayunia Gina; Ariyanto, Dodik (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v22.i02.p20, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris peran persepsi keadilan yang diproksikan dengan keadilan prosedural dan keadilan distributif, serta ketidakpastian lingkungan dalam memengaruhi hubungan partisipasi penganggaran pada senjangan anggaran. Penelitian ini dilakukan pada 28 hotel berbintang di Kabupaten Badung. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 77 orang kepala departemen yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria responden yaitu kepala departemen akuntansi, kepala departemen front office, dan kepala departemen food & beverages yang ikut serta dalam penyusunan anggaran dan telah menduduki jabatannya minimal satu tahun. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil akhir penelitian menyatakan bahwa variabel keadilan prosedural dan keadilan distributif memperlemah pengaruh partisipasi penganggaran pada senjangan anggaran. Sedangkan variabel ketidakpastian lingkungan memperkuat pengaruh partisipasi penganggaran pada senjangan anggaran Kata kunci: Partisipasi penganggaran, keadilan prosedural, keadilan distributif, ketidakpastian lingkungan, senjangan anggaran