Pengaruh Profitabilitas pada Nilai Perusahaan dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Intervening - Wulandewi, A. A. Ayu Tisna; Wirawati, Ni Gusti Putu (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 2 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas padanilai perusahaan dengan corporate social responsibility (CSR) sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah menggunakan teknik purposive sampling . Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria adalah 14 perusahaan dengan jumlah 42 amatan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu uji Path Analysis (Analisis Jalur). Hasil dari pengujian pada penelitian ini menunjukkan variabel profitabilitas berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Sedangkan variabel CSR tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Variabel profitabilitas berpengaruh positif pada pengungkapan CSR. Pada penelitian ini tidak ditemukannya peran CSR memediasi pengaruh profitabilitas pada nilai perusahaan. Kata Kunci : Profitabilitas, corporate social responsibility , nilai perusahaan