Pengaruh Kemampuan Teknik Personal, Pelatihan dan Pendidikan terhadap Efektivitas Penggunaan SIA Pada Rumah Sakit - Turnip, Tellycia Ruth; Suardhika, I Made Sadha (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 2 (2018), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan teknik personal, pelatihan dan pendidikan terhadap efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah 9 rumah sakit di kabupaten Badung dan sampel sebanyak 9 rumah sakit yang ditentukan dengan metode sampel jenuh . Responden dalam penelitian ini berjumlah 63 orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kemampuan teknik personal berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi, hal ini berarti apabila kemampuan teknik personal tinggi maka efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi akan tinggi, dan variabel pelatihan dan pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi, hal ini berarti semakin sering karyawan  mengikuti pelatihan dan pendidikan maka efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi akan meningkat. Kata Kunci: kemampuan teknik personal, pelatihan dan pendidikan, efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi.