Pengaruh Profitabilitas Pada Praktik Perataan Laba dengan Struktur Kepemilikan Sebagai Variabel Pemoderasi - Puspitasari, Ni Kadek Budi; Putra, I Made Pande Dwiana (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan bukti empirispengaruh profitabilitas pada praktik perataan laba dengan kepemilikanmanajerial dan kepemilikan institusional sebagai variabel pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2013?2016. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 observasian ditentukan berdasarkan metode non probabilitysampling dan teknik purposive sampling. Dalam proses analisis, teknikyang dilakukan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh pada praktik perataan laba. Struktur kepemilikan yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial tidak memoderasi pengaruh profitabilitas pada praktik perataan laba, sedangkan kepemilikan institusional memoderasi atau memperlemah pengaruh profitabilitas pada praktik perataan laba.