Pengaruh Kapitalisasi Pasar pada Manajemen Laba dengan Dewan Komisaris Independen dan Kualitas Auditor Sebagai Pemoderasi - Puspitasari, Ida Ayu Widya; RM, Ketut Muliartha (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 3 (2018), 2018)
Manajemen yang kinerjanya dilihat berdasarkan laba, menyadari adanya kecenderungan untuk lebih memperhatikan laba. Hal tersebut membuat manajemen dapat melakukan manajemen laba sebagai dampak dari masalah keagenan. Faktor pendorong manajemen laba adalah kapitalisasi pasar. Perbaikan pengelolaan perusahaan seperti menambah dewan komisaris independen dan kualitas auditor diperlukan guna menekan tindak manajemen laba tersebut. Penelitian ini mengambil sampel yaitu perusahaan sub sektor property dan real estate di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 berdasarkan metode purposive sampling dengan total 126 amatan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan . Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis Moderated Regression Analysis . Hasil analisis menunjukkan bahwa kapitalisasi pasar tidak berpengaruh pada manajemen laba. Selain itu, dewan komisaris independen dan kualitas auditor tidak mampu memoderasi hubungan tersebut. Hal ini menunjukan ukuran kapitalisasi pasar dan penerapan pengendalian internal maupun eksternal tidak memengaruhi terjadinya manajemen laba. Kata kunci : Manajemen Laba, Kapitalisasi Pasar, Dewan Komisaris Independen, Kualitas Auditor