Pengaruh Jumlah Nasabah Kredit dan Kredit yang Disalurkan Pada Profitabilitas Dengan NPL Sebagai Pemoderasi - Dewi, Sinta Ratna; Ratnadi, Ni Made Dwi (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh jumlah nasabah kredit pada profitabilitas, pengaruh kredit yang disalurkan pada profitabilitas, pengaruh jumlah nasabah kredit pada profitabilitas dengan Non Performing Loan sebagai pemoderasi dan pengaruh kredit yang disalurkan pada profitabilitas dengan Non Performing Loan sebagai pemoderasi di LPD yang terdapat di Kabupaten Tabanan. Teknik penentuan sampel menggunakan metode probability sampling khususnya proportionate stratified random sampling diperoleh sebanyak 471 sampel dengan lama pengamatan tiga tahun dari tahun 2014-2016. Teknik analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis . Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah nasabah kredit tidak berpengaruh pada profitabilitas. Kredit yang disalurkan berpengaruh positif pada profitabilitas. Non Performing Loan tidak memoderasi pengaruh jumlah nasabah kredit pada profitabilitas. Non Performing Loan memperlemah pengaruh kredit yang disalurkan pada profitabilitas. Untuk meningkatkan profitabilitas LPD maka nasabah dituntut dalam kelancaran pengembalian dana agar NPL tidak terlalu tinggi. Banyaknya jumlah kredit yang disalurkan kepada nasabah harus tetap dipertimbangkan sebab bunga dari kredit tersebut merupakan pendapatan. Kata kunci : Loan to Deposit Ratio, nasabah, Non Performing Loan, profitabilitas.