Analisis Pengukuran Kinerja Perusahaan dengan Menggunakan Konsep Balanced Scorecard Pada PT. BPR Sari Sedana - Pika, Putu Ayu Titha Paramita; Dharmadiaksa, Ida Bagus (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v22.i02.p16, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja PT. BPR Sari Sedana dengan menggunakan konsep balanced scorecard yang terdiri dari perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal serta pembelajaran dan pertumbuhan. Jumlah nasabah yang dijadikan sampel dengan menggunakan rumus slovin adalah 85 orang dengan teknik simple random sampling dan jumlah karyawan yang dijadikan sampel adalah 15 orang dengan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian ini memperoleh hasil bahwa kinerja PT. BPR Sari Sedana pada perspektif keuangan, perspektif pelanggan serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan adalah baik, sedangkan pada perspektif proses bisnis internal adalah cukup baik. Berdasarkan hasil tersebut, PT. BPR Sari Sedana diharapkan dapat merencanakan strategi yang tepat di masa mendatang untuk memperbaiki kinerjanya utamanya pada perspektif proses bisnis internalnya dan dari keempat perspektif balanced scorecard , diharapkan dapat berkontribusi dalam pengukuran kinerjanya. Kata kunci: balanced scorecard , perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan