Pengaruh Karakeristik Pengawas Internal terhadap Efektivitas Pengendalian Internal Lembaga Perkreditan Desa di Kota Denpasar - Bhuwaneswari, Anak Agung Ayu Mas; Damayanthi, Gusti Ayu Eka (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Pengawas internal LPD memiliki peranan yang penting dalam efektivitas pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh independensi, motivasi, keahlian profesional, tingkat pendidikan, dan pengalaman kerja pengawas internal terhadap efektivitas pengendalian internal lembaga perkreditan desa di Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa yang ada di Kota Denpasar. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 LPD dengan responden sebanyak 70 orang.  Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner . Teknik Analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa motivasi, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja pengawas internal berpengaruh positif terhadap efektivitas pengendalian internal, sedangkan independensi dan keahlian profesional tidak berpengaruh terhadap efektivitas pengendalian internal.  Kata Kunci : Efektivitas pengendalian internal