Pengaruh Profesionalisme, Pengalaman Kerja, Konflik Peran dan Ketidakjelasan Peran Pada Kinerja Auditor KAP di Bali - Saraswati, Anak Agung Sagung Dea; Badera, I Dewa Nyoman (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v23.i02.p07, 2018)
Profesi seorang akuntan public memegang peranan yang sangat penting dalam perkembangan bisnis global saat ini.  Peran tersebut berhubungan dengan tugas dan tanggung jawab. Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa, Kantor Akuntan Publik (KAP) membutuhkan auditor yang profesionalisme dan membutuhkan pengalaman agar mendapatkan hasil kinerja yang baik serta mengkaji faktor-faktor yang menurunkan kualitas kinerja auditor yaitu konflik peran dan ketidakjelasan peran.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profesionalisme, pengalaman kerja, konflik peran dan ketidakjelasan peran pada kinerja auditor. Metode Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukann dengan menggunakan teknik purposiv e sampling , sehingga didapat jumlahh sampel sebanyak 51 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik kuesioner. Teknik analisis data yangg digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa profesionalisme berpengaruh positif pada kinerja auditor, pengalaman kerja berpengaruh positif pada kinerja auditor, konflik peran berpengaruh negatif pada kinerja auditor dan ketidakjelasan peran berpengaruh positif pada kinerja auditors. Kata kunci: profesionalisme, pengalaman kerja, konflik peran dan ketidakjelasan peran .