Kemampuan Komitmen Organisasi Memoderasi Kompetensi Pejabat Penatausahaan Keuangan dan SPI Pada Kualitas Laporan Keuangan Kota Denpasar - Astika, Ida Bagus Putra; Yasa, Gerianta Wirawan (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini meneliti kualitas laporan keuangan Kabupaten Denpasar. Laporan keuangan Kota Denpasar telah tiga kali berurut-turut mempertahankan opini wajar tanpa pengecualian (WTP) dari Badan Pengawas Keuangan (BPK) sejak tahun 2013 (Pemerintah Kota Denpasar, 2015). Keberhasilan dari Kota Denpasar ini harus dipertahankan melalui pembenahan, terutama di bidang SDM, SPI, dan komitmen dari perangkat daerah. Penelitian ini akan dilakukan di lingkungan SKPD Kota Denpasar. Waktu penelitian dilakukan pada tahun 2016. Ruang lingkup penelitian dibatasi pada pejabat penatausahaan keuangan (PPK) sebagai pihak yang berkaitan dengan penyusunan laporan keuangan SKPD. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analsisi statistik deskriptif dan induktif. Analisis Statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi dari jawaban responden atas pernyataan yang disajikan dalam kuesioner. Analisis statistik induktif yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah SEM-PLS.Hasil Penelitian ini membuktikan bahwa kompetensi pejabat penatausahaan keuangandan sistem pengendalian intern mempengaruhi kualitas laporan keuangan, sedangkan komitmen organisasi tidak mempengaruhi kualitas laporan keuangan. Komitmen organisasi tidak terbukti memoderasi pengaruh kompetensi pejabat penatausahaan keuangan dan sistem pengendalian intern pada kualitas laporan keuangan. Kata kunci: komitmen organisasi, kompetensi, sistem pengendalian intern, kualitas laporan keuangan, dan satuan kerja perangkatdaerah.