Good Corporate Governance Memoderasi Pengaruh Leverage Terhadap Manajemen Laba - Yudiastuti, Luh Nopia; Wirasedana, I Wayan Pradnyantha (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v23.i01.p06, 2018)
Laba merupakan bagian dari laporan keuangan yang dapat menjadi sasaran rekayasa manajemen untuk memaksimumkan kepentingan pribadinya. Perbaikan pengelolaan di dalam perusahaan diperlukan untuk menekan tindak kecurangan yang dilakukan oleh manajemen tersebut, salah satunya dengan menerapkan konsep Good Corporate Governance (GCG) dalam perusahaan. Tujuan dari penelitian untuk mendapatkan bukti secara empiris mengenai pengaruh leverage pada manajemen laba dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel pemoderasi. Penelitian dilakukan pada perusahaan go publik non keuangan yang terdaftar dalam penilaian Corporate Governance Perception Index (CGPI) tahun 2011-2015. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu uji Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian, diketahui bahwa leverage tidak berpengaruh pada manajemen laba. Penelitian juga menemukan bahwa GCG tidak mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap manajemen laba.  kata kunci: manajemen laba, leverage, good corporate governance