Pengaruh Penghindaran Pajak Jangka Panjang terhadap Nilai Perusahaan dengan Kepemilikan Saham Institusional sebagai Variabel Pemoderasi - Tama, I Gede Riko; Setiawan, Putu Ery; Jati, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penghindaran pajak jangka panjang pada nilai perusahaan serta untuk menganalisa kepemilikan saham institusional dapat memoderasi pengaruh penghindaran pajak jangka panjang pada nilai perusahaan. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan subjektif peneliti, dimana terdapat syarat yang harus dipenuhi oleh sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan data-data yang terdapat pada laporan keuangan tahunan yang berkaitan dengan penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa penghindaran pajak jangka panjang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan serta kepemilikan saham institusional tidak mampu memoderasi pengaruh penghindaran pajak jangka panjang pada nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2006-2016.