Pengaruh Desentralisasi Fiskal, Belanja Modal, dan Investasi Swasta Terhadap Indeks Pembangunan Manusia - Pramartha, I Made Aditya; Dwirandra, A. A.Ngurah Bagus (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh desentralisasi fiskal, belanja modal, dan investasi swasta terhadap indeks pembangunan manusia. Penelitian ini dilakukan pada seluruh kabupaten/kota di Provinsi Bali. Populasi yang digunakan yaitu seluruh data dalam Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah serta Laporan Indeks Pembangunan Manusia seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Bali Provinsi Bali tahun 2011 -2016. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah menggunakan sampel jenuh.Analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda.Hasil peneltian ini menunjukan bahwa desentralisasi fiskal dan investasi swasta berpengaruh positif signifikan pada indeks pembangunan manusia. Belanja modal tidak berpengaruh pada indeks pembangunan manusia. Kata Kunci : Desentralisasi fiskal, belanja modal, investasi swasta, indeks pembangunan manusia.