Pengaruh Modal Intelektual pada Rasio Price to Book Value - Suryarahman, Erlangga; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 2 (2018), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal intelektual yang terdiri atas value added capital employed (VACA), value added human capital (VAHU) dan structural capital value added (STVA) pada rasio price to book value . Penelitian ini menggunakan data sekunder dari seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 dengan populasi sebanyak 539 perusahaan. Metode penentuan sampel adalah simple random sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sebanyak 230 perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5 persen (0,05).  Hasil analisis menunjukan VACA dan STVA berpengaruh positif pada rasio price to book value, sedangkan VAHU tidak berpengaruh pada rasio price to book value. Disarankan bagi perusahaan, hendaknya memperhatikan pengelolaan capital employed serta structural capital agar sumber daya tersebut digunakan secara efektif dan dapat menciptakan nilai tambah bagi perusahaan. Kata kunci: Profitabilitas, growth opportunity , likuiditas, struktur modal, nilai perusahaan