Pengaruh Profitabilitas, Growth Opportunity, Likuiditas, dan Struktur Modal Pada Nilai Perusahaan - Indasari, Ade Pratiwi; Yadnyana, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Perusahaan yang telah go public pada umumnya berusaha untuk meningkatkan kemakmuran investor melalui peningkatan nilai perusahaan yang merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan untuk memberikan kemakmuran bagi pemegang saham. Salah satu metode yang digunakan untuk menganalisis nilai perusahaan adalah dengan menggunakan pendekatan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, growth opportunity , likuiditas, dan struktur modal pada nilai perusahaan. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 yang berjumlah 43 perusahaan bank dan sampel dalam penelitian adalah 17 perusahaan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif. Data laporan keuangan didapatkan dengan mengakses situs resmi Indonesia Stock Exchange. Hasil analisis menunjukkan profitabilitas, growth opportunity, dan struktur modal berpengaruh positif pada nilai perusahaan, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Kata kunci: Profitabilitas, growth opportunity , likuiditas, struktur modal, nilai perusahaan