Pengaruh Partisipasi Anggaran, Penekanan Anggaran, Dan Rencana Kompensasi Terhadap Senjangan Anggaran - Sutanaya, I Made; Sari, Maria M. Ratna (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, penekanan anggaran dan rencana kompensasi pada senjangan anggaran pada Hotel bintang 4 di Kabupaten Badung. Penelitian ini dilakukan pada 62 Hotel Berbintang 4 yang tersebar di Kabupaten Badung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 47 responden dengan menggunakan metode Purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi anggaran, penekanan anggaran dan rencana kompensasi berpengaruh positif dan signifikan pada senjangan anggaran. Hal ini menunjukkan bahwa meningkatnya partisipasi anggaran, penekanan anggran dan rencana kompensasi dalam penentuan anggaran, maka cenderung akan meningkatkan terjadinya senjangan anggaran. Kata kunci: Partisipasi anggaran, penekanan anggaran, rencana kompensasi, senjangan anggaran