Pengaruh Partisipasi Anggaran, Asimetri Informasi dan Preferensi Risiko Pada Senjangan Anggaran - Putri, Ida Ayu Dwiastami; Mimba, Ni Putu Sri Harta (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penganggaran merupakan salah satu aspek penting tidak hanya bagi sektor swasta, tetapi juga sektor publik. Dalam organisasi pemerintahan anggaran merupakan pedoman pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penganggaran, asimetri informasi dan preferensi risiko pada senjangan anggaran di SKPD Kabupaten Badung.Penelitian ini dilakukan pada 35 SKPD di Kabupaten Badung. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling . Jumlah sampel yang diambil sebanyak 70 orang pegawai, yang terdiri dari Kepala SKPD dan Kepala Sub Bagian Keuangan dari masing-masing SKPD. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui kuesioner dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa partisipasi penganggaran dan asimetri informasi berpengaruh positif pada senjangan anggaran, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat partisipasi dan asimetri informasi yang dilakukan maka semakin tinggi senjangan anggaran. Preferensi risiko berpengaruh negatif pada senjangan anggaran di SKPD Kabupaten Badung. Hal ini menunjukkan bahwa para penyusun anggaran memilih risiko yang lebih kecil sehingga membuat anggaran yang tidak sesuai dengan potensi yang sebenarnya dan hal tersebut dapat menciptakan senjangan anggaran