Pengaruh Tingkat Perputaran Kas, LDR dan Efektivitas Badan Pengawas Terhadap Rentabilitas Ekonomis LPD Kota Denpasar - Budastra, Kadek Odika Meiva; Wirasedana, I Wayan Pradnyantha (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Lembaga Perkreditan Desa atau LPD bertujuan untuk menolongmasyarakat desa untuk pengumpulan modal dan dikembangkan sehingga menaikkan usaha ekonomi rakyat. Efisiensi sebuah LPD bisa dinilai dari rentabilitasnya yaitu kebisaannya dalam memperoleh laba dari modal yang dipunyai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat perputaran kas, loan to deposit ratio , dan efektivitas badan pengawas terhadap rentabilitas ekonomis pada Lembaga Perkreditan Desa di Kota Depasar periode 2014-2016. Penelitian ini memakai 105 sampel, menggunakan metode purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini yaitu regresi linear berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yaitu, uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinieratias, dan uji heteroskedastisitas. Hasil kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa variabel tingkat perputaran kas memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap rentabilitas ekonomi, variabel loan to deposit ratio memiliki pengaruh positif signifikan terhadap rentabilitas ekonomi, dan variabel efektivitas badan pengawas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap rentabilitas ekonomi LPD di Kota Denpasar periode 2014-2016. Kata kunci: Perputaran kas, ldr, efektivitas badan pengawas, rentabilitas ekonomi