KARAKTER PERSONAL SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH PARTISIPASI PENGANGGARAN PADA SENJANGAN ANGGARAN DI BPR KABUPATEN GIANYAR - Septiana, I Gede Artha; Budiasih, I Gusti Ayu Nyoman (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Partisipasi manajemen dalam proses penyusunan anggaran cenderung menimbulkan senjangan anggaran tergantung pada kepentingan yang dimiliki oleh manajemen. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu, untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh partisipasi penganggaran pada senjangan anggaran, serta untuk dapat mengetahui kemampuan karakter personal sebagai variabel moderasi pengaruh partisipasi penganggaran pada senjangan anggaran. Penelitian ini dilakukan pada 10 BPR di Kabupaten Gianyar dan masing-masing BPR diambil tiga responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada 30 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa partisipasi penganggaran berpengaruh positif pada senjangan anggaran. Karakter personal pesimistis dapat memoderasi (memperkuat) pengaruh partisipasi penganggaran pada senjangan anggaran. Kata kunci: partisipasi penganggaran, karakter personal, senjangan anggaran.