INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN UTANG - Rahayu, AA Putri; Yasa, Gerianta Wirawan (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 2 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan utang yang di moderasi oleh Investment Opportunity Set (IOS). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2014. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 126 perusahaan, dengan metode penentuan sampel purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) . Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh negatif terhadap kebijakan utang. Kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap kebijakan utang. Investment opportunity set (IOS) tidak mampu memperkuat pengaruh negatif profitabilitas terhadap kebijakan utang. Investment opportunity set (IOS) memperlemah pengaruh negatif  kepemilikan manajerial terhadap kebijakan utang. Kata Kunci : Kebijakan utang, profitabilitas, kepemilikan manajerial, dan investment opportunity set (IOS).