BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH PARTISIPASI PENGANGGARAN PADA KINERJA ANGGARAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BADUNG - Triani, A.A. Ayu Octa; Sujana, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 1 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris budaya organisasi sebagai pemoderasi pengaruh partisipasi penganggaran pada kinerja anggaran pemerintah daerah Kabupaten Badung. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 dinas di Satuan Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Badung. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling . Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey . Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penganggaran berpengaruh pada kinerja anggaran pemerintah daerah Kabupaten Badung. Hasil pengujian moderasi menunjukkan bahwa budaya organisasi mampu memoderasi pengaruh partisipasi penganggaran pada kinerja anggaran pemerintah daerah Kabupaten Badung, yang artinya budaya organisasi memperkuat pengaruh partisipasi penganggaran pada kinerja anggaran pemerintah daerah Kabupaten Badung. Kata kunci: Partisipasi Penganggaran, Kinerja Anggaran, Budaya Organisasi