PENGARUH PAJAK DAERAH, RETRIBUDI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM DAN DANA ALOKASI KHUSUS PADA BELANJA MODAL PROVINSI BALI - Sudika, I Komang; Budiartha, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 2 (2017)DO - 10.24843/EJA.2017.v21.i02.p30, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus pada belanja modal di Provinsi Bali. Penelitian ini mencakup 8 kabupatan dan 1 kota periode 2010-2014. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan data amatan sebanyak 45. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah , dana alokasi umum dan dana alokasi khusus berpengaruh positif signifikan pada belanja modal, hanya retribusi daerah  tidak berpengaruh pada belanja modal. Hal ini menunjukkan bahwa masih adanya ketergantungan pemerintah daerah terhadap dana transfer dari pemerintah pusat. Untuk uji koefisien determinan menunjukan 87,5% Belanja Modal dapat dijelaskan atau dipengaruhi  oleh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus sedangkan sisanya 12,5% lagi dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini