PENGARUH LEVERAGE PADA PERATAAN LABA DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Pande, I Made Andika Pramana; Suryanawa, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 2 (2017)DO - 10.24843/EJA.2017.v21.i02.p28, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan good corporate governance sebagai pemoderasi pengaruh leverage pada perataan laba. Perataan laba adalah pengurangan fluktuasi laba dari tahun ke tahun dengan memindahkan pendapatan dari tahun-tahun yang tinggi pendapatannya ke periode-periode yang kurang menguntungkan. Salah satu faktor yang diduga mempengaruhi tindakan manajer dalam melakukan perataan laba adalah leverage. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan masuk dalam pemeringkatan corporate governance perception index (CGPI) periode 2011-2015. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 18 perusahaan, dengan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi non partisipan dan teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis deskriptif, análisis regresi logistik (logistic regression) dan Moderating Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menemukan bahwa leverage berpengaruh positif signifikan pada perataan laba. Good corporate governance sebagai pemoderasi memperlemah pengaruh hubungan positif leverage pada perataan laba.   Kata kunci:       good corporate governance , leverage , perataan laba