Pengaruh Ukuran dan Umur Pada Kinerja Reksa Dana Saham di Indonesia - Asriwahyuni, I Gusti Ayu Prima; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 2 (2017), 2017)
Investasi Reksa dana merupakan salah satu bentuk investasi yang tersedia di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran dan umur terhadap kinerja reksa dana. Kinerja reksa dana diukur dengan menggunakan Sharpe Ratio. Ukuran reksa dana dihitung berdasarkan jumlah dana kelolaan dan umur reksa dana dihitung berdasarkan tanggal efektif reksa dana tersebut ditawarkan. Data yang digunakan berupa Nilai Aktiva Bersih reksa dana saham, BI Rate dan prospektus 47 reksa dana saham yang dijadikan sampel dengan periode penelitian selama tahun 2012-2016. Metode penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda dan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Metode yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah Uji Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji Hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran reksa dana berpengaruh positif pada kinerja reksa dana saham. Umur reksa dana tidak berpengaruh terhadap kinerja reksa dana saham di Indonesia. Hasil dari uji F yang dilakukan menunjukkan bahwa ukuran reksa dana dan umur reksa dana berpengaruh secara simultan pada kinerja reksa dana saham.