Pengaruh GCG, Opini Auditor dan Internal Auditor Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Telekomunikasi di BEI - Mahendra, Anak Agung Ngurah Putu; Widhiyani, Ni Luh Sari (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Perkembangan perusahaan telekomunikasi publik di Indonesia telah mengalami kemajuan pesat. Hal ini menimbulkan konsekuensi dibutuhkannya pendanaan yang lebih besar bagi aktivitas investasi dan operasional perusahaan. Laporan keuangan yang disajikan oleh perusahaan harus melalui tahap pengauditan yang dilakukan auditor  dengan diawal diawasi komite audit yang dibentuk oleh dewan komisaris. Panjang pendeknya waktu penyampaian laporan keuangan audit dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti dengan adanya good corporate governance yang dilakukan oleh perusahaan. Pertemuan komite audit berfungsi sebagai media komunikasi formal anggota komite audit dalam mengawasi proses corporate governance , memastikan bahwa manajemen senior menjalankan corporate governance dengan baik, memonitor bahwa perusahaan patuh pada code of conduct . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh good corporate governance, opini audit, dan internal auditor terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah  perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2011-2015. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan  sampel akhir yang didapatkan adalah 8 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumenter. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan SPSS 21.0 for windows . Hasil penelitian menunjukan bahwa dewan komisaris dan komite audit berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap audit delay , komisaris independen dan internal audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap audit delay sedangkan komite audit dan opini audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay .