Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Nilai Perusahaan - Inastri, Mirsha Amirah; Mimba, Ni Putu Sri Harta (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Setiap perusahaan bertujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan, namun tidak semua perusahaan dapat memenuhinya. Hal ini dikarenakan pihak-pihak yang terlibat dalam perusahaan terkadang memiliki konflik satu dengan lainnya, sehingga tujuan perusahaan sulit tercapai. Salah satu cara untuk mengatasi konflik ini adalah dengan tata kelola perusahaan yang baik atau Good Corporate Governance (GCG). Penerapan GCG harus memenuhi lima prinsip, salah satunya adalah pertanggungjawaban. Pertanggungjawaban tersebut dapat dilakukan melalui pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam sustainability report . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan GCG dan pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan. Jumlah sampel penelitian adalah 33 data perusahaan yang berasal dari 16 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penentuan sampel purposive sampling dengan kriteria  antara lain; perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia, mengikuti pemeringkatan CGPI ( Corporate Governance Perception Index ), dan mengungkapkan sustainability report sesuai standar GRI G-4 periode 2013-2016. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Penelitian ini memperoleh dua hasil yaitu yang pertama, variabel penerapan GCG yang diproksikan dengan skor CGPI berpengaruh positif dan signifikan pada nilai perusahaan karena nilai signifikansi uji t sebesar 0,011 lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Hasil kedua, variabel pengungkapan CSR yang diproksikan dengan CSRI ( Corporate Social Responsibility Index ) tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan pada nilai perusahaan karena nilai signifikansi uji t sebesar 0,710 lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05.