PENGARUH AUDIT TENURE DAN UKURAN PERUSAHAAN KLIEN TERHADAP AUDIT DELAY DENGAN FINANCIAL DISTRESS SEBAGAI PEMODERASI - Wulandari, Putu Intan; Wiratmaja, I Dewa Nyoman (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 1 (2017), 2017)
Audit delay merupakan suatu masalah yang paling sering dihadapi oleh suatu perusahaan. Audit delay ialah jangka waktu yang diperlukan oleh auditor untuk melaksanakan audit atas laporan keuangan dari tanggal penutupan tahun buku sampai dengan tanggal diterbitkan laporan keuangan audit. Beberapa indikator yang diindikasikan dapat memengaruhi audit delay adalah audit tenure dan ukuran perusahaan. Financial distress merupakan indikasi bahwa perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan sampai batas waktu tertentu memperkuat risiko audit sehingga dapat berdampak pada keterlambatan diterbitkannya laporan keuangan auditan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh antara audit tenure dan ukuran perusahaan klien terhadap audit delay dengan financial distress sebagai pemoderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2012-2015. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 332 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil analisis yang diperoleh menunjukan bahwa audit tenure berpengaruh positif pada audit delay , ukuran perusahaan klien berpengaruh negatif pada audit delay , financial distress berpengaruh negatif terhadap audit delay , financial distress tidak mampu memoderasi pengaruh audit tenure pada audit delay dan financial distress mampu memperlemah pengaruh ukuran perusahaan klien pada audit delay . Kata Kunci:   Audit Delay , Audit Tenure , Ukuran Perusahaan Klien, Financial Distress.