Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio dan Return On Assets pada Harga Saham - Suryawan, I Dewa Gede; Wirajaya, I Gde Ary (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 2 (2017), 2017)
Pada era sekarang ini, banyak negara menaruh perhatian pada pasar modal karena memiliki peranan penting sebagai penguat ketahanan ekonomi suatu negara. Pasar Modal ( capital market ) adalah pertemuan antara pihak yang memiliki kelebihan dana dengan pihak yang membutuhkan dana dengan cara memperjualbelikan sekuritas. Harga saham merupakan faktor yang sangat penting bagi pelaku pasar modal, karena fluktuasi harga saham akan mempengaruhi keuntungan investor dan citra perusahaan. Jika harga saham mengalami peningkatan maka investor akan mendapatkan keuntungan baik itu dari selisih peningkatan harga saham maupun dividen yang akan diterima. Peningkatan suatu harga saham juga akan membuat perusahaan lebih mudah mendapatkan modal karena citra yang baik di mata investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh Current ratio, Debt to equity ratio dan Return on asset pada Harga saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan-perusahaan yang pernah tergabung dalam Indeks LQ-45 selama periode 2013-2015. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 55 perusahaan, dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi non partisipan dengan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa variabel Current ratio dan Debt to equity ratio tidak berpengaruh pada harga saham sedangkan variabel Return on assets berpengaruh positif pada harga saham