PENGARUH SUSTAINABILITY REPORT PADA REAKSI PASAR DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL KONTROL - Wijaya, Made Surya; Sudana, I Putu (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 1 (2017), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intensitas pengungkapan dalam sustainability report pada reaksi pasar yang diproksikan dengan return saham dan volume perdagangan saham dengan kinerja keuangan perusahaan sebagai variabel kontrol yang diproksikan dengan DER dan ROA. Jumlah sampel penelitian ini adalah 48 perusahaan dari tiga tahun periode pengamatan 2014-2016. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan teknik analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa intensitas pengungkapan dalam sustainability report tidak berpengaruh pada return saham namun berpengaruh positif pada volume perdagangan saham. Variabel kontrol DER tidak berpengaruh pada return saham dan volume perdagangan saham. Variabel kontrol ROA berpengaruh positif pada return saham dan volume perdagangan saham. Bentuk reaksi pasar yang tidak berpengaruh pada return saham namun berpengaruh pada volume perdagangan saham mengindikasikan terdapat mixed persepsi diantara investor terkait pengungkapan sustainability report. Kata kunci: sustainability report, return saham, volume perdagangan saham, debt to equity ratio, return on assets .