Pengaruh Profesionalisme, Komitmen Organisasi, Locus Of Control dan Etika Profesi Pada Kinerja Auditor - Susila, I Made Artha Budi; Astika, Ida Bagus Putra (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 3 (2018), 2018)
Profesi akuntan mempunyai peran penting dalam penyediaan informasi keuangan yang handal bagi semua pihak yang berkepentingan. Sebagai penunjang keberhasilan seorang auditor, sangatlah diperlukan kinerja auditor yang berkualitas dan handal. Untuk menilai kinerja suatu Kantor Akuntan Publik sangat ditentukan oleh kinerja auditornya. Seorang auditor dalam melaksanakan tugasnya dituntut untuk menghasilkan kinerja auditor yang baik. Kinerja auditor yang baik dapat dihasilkan jika seorang auditor mampu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Profesionalisme, komitmen organisasi, locus of control internal dan etika profesi merupakan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja auditor. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh profesionalisme, komitmen organisasi, locus of control internal dan etika profesi pada kinerja auditor. Lokasi penelitian ini dilakukan di tujuh Kantor Akuntan Publik yang berada di Provinsi Bali dengan jumlah sampel sebanyak 66 auditor. Sampel dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil pengujian instrumen dan asumsi klasik terpenuhi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diketahui bahwa profesionalisme, komitmen organisasi, locus of control internal dan etika profesi berpengaruh positif pada kinerja auditor. Hal ini menunjukkan bahwa semakin meningkatnya profesionalisme, komitmen organisasi , locus of control internal dan etika profesi, maka kinerja auditor akan semakin meningkat. Kata Kunci : Profesionalisme, komitmen organisasi, locus of control internal, etika profesi dan kinerja auditor.