Pengaruh Employee Stock Option Plan pada Kinerja Perusahaan dan Implikasinya pada Return Saham - Trisna, Ricci Nurly; Astika, Ida Bagus Putra (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
ESOP adalah program yang memberikan kesempatan bagi karyawan untuk memiliki saham perusahaan tempat karyawan tersebut bekerja. Agar dapat meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Employee Stock Option Plan pada kinerja perusahaan dan return saham. Sampel yang diambil sebanyak 34 perusahaan. Metode yang di gunakan adalah purposive sampling , dan teknik analisis data yang dipakai adalah regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis pertama secara statistik menghasilkan ESOP berpengaruh positif pada kinerja perusahaan. Hasil uji hipotesis kedua secara statistik mrnghasilkan ESOP berpengaruh positif pada return saham. Hasil uji hipotesis ketiga secara statistik menghasilkan kinerja perusahaan berpengaruh positif pada return saham. Hasil uji hipotesis keempat secara statistik  menghasilkan kinerja perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham. Kata Kunci: ESOP, Kinerja Perusahaan, Return Saham