Pengaruh Karakteristik Perusahaan dan Kepemilikan Institusional Pada Nilai Perusahaan dengan CSR sebagai Variabel Intervening - Permana Putra, I Putu Deri; Budiasih, I Gusti Ayu Nyoman (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Sebuah perusahaan didirikan dengan tujuan untuk mencapai nilai perusahaan yang maksimal. Nilai perusahaan sangat penting karena mencerminkan kinerja perusahaan dan harga saham yang dapat mempengaruhi persepsi investor terhadap perusahaan tersebut. Perusahaan sebagai salah satu entitas ekonomi umumnya memiliki tujuan jangka pendek maupun jangka panjang. Tujuan jangka pendek perusahaan adalah untuk memperoleh laba secara maksimal, sedangkan tujuan jangka panjangnya adalah untuk meningkatkan nilai perusahaan.Faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan yaitu profitabilitas, leverage , ukuran perusahaan, kepemilikan institusional dan corporate social responsibility. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Jumlah sampel 63 perusahaan yang diperoleh dengan teknik purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis jalur ( path analysis ). Hasil dari pengujian pada penelitian ini menunjukkan variabel profitabilitas, leverage , ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional berpengaruh positif pada nilai perusahaan . Sedangkan variabel corporate social responsibility tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan, berpengaruh positif pada corporate social responsibility. Sedangkan variabel leverage dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh pada corporate social responsibility. Variabel corporate social responsibility berperan memediasi pengaruh ukuran perusahaan pada nilai perusahaan. Namun tidak ditemukannya peran corporate social responsibility memediasi pengaruh profitabilitas, leverage , dan kepemilikan institusional pada nilai perusahaan