Locus Of Control Pemoderasi Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Emosional, dan Spiritual Pada Keputusan Etis Konsultan Pajak - Pratama, I Made Indra; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual pada keputusan etis konsultan pajak dengan locus of control sebagai variabel pemoderasi. Populasi penelitian adalah seluruh konsultan pajak yang bekerja pada kantor konsultan pajak di daerah Bali. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, kriteria yang digunakan ialah konsultan pajak yang memiliki minimal satu sertifikat brevet. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linier berganda dan moderates regression analysis . Hasil pengujian membuktikan bahwa variabel  kecerdasan intelektual berpengaruh pada keputusan etis, kecerdasan emosional berpengaruh pada keputusan etis, kecerdasan spiritual berpengaruh pada keputusan etis. Locus of control memoderasi pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual pada keputusan etis. Kata kunci: Kecerdasan intelektual, emosional, spiritual, locus of control