Pengaruh Pengaruh Pemecahan Saham (Stock Split) Pada Return Saham Dengan Inflasi Sebagai Variabel Moderasi - Wira Pradipta, I Kadek Agus; Jati, Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 2 (2017)DO - 10.24843/EJA.2017.v21.i02.p14, 2017)
Pemecahan saham adalah suatu aktivitas yang dilakukan perusahaan yang Go Publik untuk meningkatkan jumlah saham yang beredar dimana pemecahan saham tersebut biasanya dilakukan di saat harga saham terlampau tinggi, yang mengakibatkan berkurangnya kemampuan investor untuk membelinya. Tujuan dari pemecahan saham adalah guna menambah profit dan return . Pemecahan saham saham terkesan sia-sia jika terjadinya gejolak ekonomi. Otomatis perusahaan dan investor perlu mempertimbangkan faktor risiko lain yaitu makro ekonomi dan khususnya inflasi yang mampu mempengaruhi return itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti dari pengaruh pemecahan saham ( stock split ) pada return saham dengan inflasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Jumlah sampel sebanyak 41 perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 41 observasi. Metode yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling . Pengumpulan data berdasarkan teknik dokumenter. Teknik analisis yang digunakan adalah uji moderated regression analysis (MRA). Pemecahan saham dalam penelitian ini di proksikan denga stock split , sedangkan return saham diproksikan dengan return , dan inflasi diproksikan dengan inflasi. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hubungan pemecahan saham ( stock split ) pada return saham dan berpengaruh positif terhadap proses yang terjadi antara pemecahan saham ( stock split ) pada return saham. Kata Kunci : Pemecahan Saham, Inflasi, Return Saham, Return