PENERAPAN TAX REVIEW SEBAGAI DASAR EVALUASI ATAS PEMENUHAN KEWAJIBAN PERPAJAKAN PPH BADAN DAN PPN - Setiawan, I Kadek Agus; Setiawan, Putu Ery (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v22.i01.p10, 2018)
Pajak sebagai salah satu sumber pendapatan negara digunakan sebagai sumber dana bagi pemerintah untuk pembangunan nasional dan alat ukur untuk mengatur kebijaksanaan pemerintah. Penelahan pajak atau tax review merupakan suatu tindakan penelahaan terhadap seluruh transaksi perusahan untuk menghitung jumlah pajak yang terutang dan memprediksi potensi pajak yang mungkin timbul berdasarkan peraturan dan perundangundangan pajak yang berlaku. Penelitian ini dilakukan pada PT. KBIC yang bergerak dalam bidang cargo Tahun Pajak 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan tax review atas pajak penghasilan badan dan pajak pertambahan nilai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Membandingkan hasil pelaporan pajak menurut perusahaan dengan perhitungan Pajak Penghasilan Badan dan Pajak Pertambahan Nilai Pada PT. KBIC tahun pajak 2015 dari peneliti sesuai dengan ketentuan pajak yang berlaku di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, tax review atas PPh Badan telah ditemukan adanya perbedaan dalam laporan rekonsiliasi fiskal pada akun Perjalanan Dinas dan Biaya Telepon. Pada akun perjalanan dinas perusahaan tidak dapat menunjukkan berita acara ataupun catatan di penugasan yang menjelaskan perihal atau tujuan perjalanan dinas Luar Negeri tersebut yang terkait dengan kegiatan pokok perusahaan hal tersebut yang menyebabkan terjadinya perbedaan koreksi fiskal antara wajib pajak dengan peneliti. Tax review yang dilakukan Pada Pajak Pertambahan Nilai, wajib pajak telah melaporkan laporan rekonsiliasi fiskal dengan benar dan tidak terdapat adanya kekeliruan. Kata Kunci: Tax Review, Pajak Penghasilan Badan dan Pajak Pertambahan Nilai