PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN INSENTIF PADA KINERJA INDIVIDU DIMODERASI PELATIHAN DAN PENGALAMAN KERJA - Artana, I Made Wahyu; Dharmadiaksa, Ida Bagus (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 1 (2017), 2017)
Produktivitas kinerja individu di instansi pemerintahan sangat penting untuk diperhatikan. Terlebih jika terjadi fenomena productifity paradox yaitu investasi yang mahal tetapi menghasilkan tingkat pengembalian yang rendah. Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung  dituntut mampu meningkatkan kinerja individu dalam proses pengelolaan keuangan daerah dengan menerapkan kemajuan dalam teknologi informasi, insentif, pelatihan, pengalaman kerja serta peningkatan kinerja sumber daya manusianya. Sehingga mampu mencapai target kerja yang maksimal dalam  penyerapan pendapatan asli daerah di Kabupaten Badung. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris variabel yang mampu memperkuat pengaruh positif teknologi informasi dan insentif pada kinerja individu , yaitu dengan menambahkan pelatihan dan pengalaman kerja sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan terhadap para pengguna teknologi informasi di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung. Dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang mengandung interaksi atau uji Moderating Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa teknologi informasi dan insentif berpengaruh positif terhadap kinerja individu. Variabel pelatihan dan pengalaman kerja sebagian besar mampu memperkuat pengaruh positif teknologi informasi dan insentif pada kinerja individu. Hanya pengaruh insentif pada kinerja individu dimoderasi pengalaman kerja yang ditolak. Kata Kunci:   Teknologi Informasi, Insentif, Pelatihan, Pengalaman Kerja, Kinerja Individu