PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KOMPLEKSITAS OPERASI PERUSAHAAN DAN KOMITE AUDIT PADA AUDIT DELAY - Darmawan, I Putu Yoga; Widhiyani, Ni Luh Sari (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 1 (2017), 2017)
Perkembangan perusahaan go public yang membuat makin tinggi permintaan akan audit terhadap laporan keuangan. Laporan keuangan harus memiliki kualitas yang tinggi sebelum diserahkan pada para pengguna laporan keuangan karena pengguna informasi laporan keuangan membutuhkan laporan yang lengkap, transparan, dan informasi yang disajikan tepat waktu. Audit delay merupakan senjang waktu yang dibutuhkan oleh auditor untuk mengaudit laporan keuangan tahunan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh ukuran perusahaan, kompleksitas operasi perusahaan dan komite audit terhadap audit delay . Penelitian ini dilakukan di perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode waktu penelitian pada tahun 2013-2016. Perusahaan pertambangan menjadi objek penelitian karena, dalam setiap tahunnya sebagian besar perusahaan dari sektor tambang yang terlambat dalam melaporkan laporan keuangannya. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 12 perusahaan pertambangan selama periode 2013-2016 yang sudah memenuhi kriteria penentuan sampel. Teknik analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap audit delay . Kompleksitas operasi perusahaan berpengaruh positif terhadap audit delay . Komite audit secara berpengaruh negatif terhadap audit delay.